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Lardo d'Arnad DOP

Lardo d'Arnad DOP

Scheda del prodotto

  • Confezione: Sottovuoto.
  • Provenienza: Valle d' Aosta - Italia.
  • Conservazione: In frigorifero
  • Marchio di qualità
    Denominazione di Origine Protetta
Peso:
A partire da: 23.32 €
Il Lard d'Arnad DOP della Valle d'Aosta, una vera e propria leccornia ricavata dalla miscela sapiente di strati di lardo con acqua, sale, spezie ed erbe aromatiche del luogo.

Alloro, rosmarino e salvia, che crescono spontaneamente nelle zone assolate della collina sovrastante, sono uno dei segreti di questa specialità.

Il lardo d'Arnad ha una tessitura compatta ma al tempo stesso morbida: ogni fetta è bianca al taglio, con una possibile venatura di carne in superficie e dal cuore leggermente rosato. Gli esperti del Salumificio  utilizzano per la preparazione del lardo d'Arnad il solo spallotto di maiale, il cui spessore non deve essere inferiore ai 3 centimetri, adeguatamente sgrassato e successivamente squadrato.
 
Si passa poi alla stagionatura in vasche in castagno o rovere, chiamati doils, recipienti di forma generalmente cubica, costruiti incastonando il legno in maniera tale da evitare che l'acqua della salamoia si disperda.Un processo che dura almeno tre mesi e che permette al lardo di raggiungere la giusta maturazione che gli conferisce il caratteristico profumo di essenze di montagna. Un metodo di conservazione molto antico; nel primo inventario del castello di Arnad, risalente al 1763, si trova già indicazione della presenza di quattro doils all'interno della cucina.
 
La grande perizia necessaria nella lavorazione e la sua tipicità gli hanno consentito di ottenere la denominazione di origine protetta (DOP). Questo importante riconoscimento sottolinea la valorizzazione che il salumificio ha saputo conferire al lardo sin dalla fine degli anni Cinquanta, quando l'industrializzazione pose in secondo piano l'attenzione per l'agricoltura e per l'allevamento del maiale.
 
Per farne nuovamente apprezzare le qualità è stata ideata una sagra, la "Féhta dou lar" (festa del lardo), che si svolge l'ultima domenica di agosto.
 
L'iniziativa è ormai divenuta tradizione e richiama ogni anno migliaia di turisti e di golosi. 
 
 
 
 

 

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Ultimo Aggiornamento del sito
21 Dicembre 2017